Самораскрытие в психоанализе
Девид Шарфф:
Что позволительно
рассказать клиентам
о себе?
Сказать или не сказать, раскрыться или молчать:
вопросы вечные, как психоаналитический
метод.
Как психоаналитик и психотерапевт, я заметил, что некоторые из моих пациентов вообще не проявляют ко мне никакого любопытства. Они не ищут меня в Интернете, не задают личных вопросов и, кажется, не знают или (или даже не хотят знать) о моей жизни. Я мог бы свободно раскрывать им любые подробности моего жизненного опыта, которые, по моему мнению, могут быть ценными во время наших сессий, но моя позиция такова, что я не стремлюсь рассказывать им о своем собственном опыте и вот почему.

Примерно большинство моих пациентов загуглили меня и нашли мой веб-сайт или просмотрели мою колонку для «Психология сегодня». Их поиск информации носит зачастуюпрофессиональный характер, и они находят обо мне именно тот контент, который я хочу, чтобы они увидели: мою философию терапии, мои публикации и презентации и, конечно же, статьи, которые я написал для различных изданий.

Кроме того, есть пациенты, чье любопытство выходит далеко за рамки обычного. Они рыскают по Интернету в поисках информации обо мне. И порой находят фотографии, о существовании которых я даже не подозревал: подробности моей жизни 50-летней давности. Иногда кажется, что некоторые пациенты знают обо мне намного больше, чем я сам! В переносе у них часто формируются представления обо мне, которые подтверждают (или разрушают) их ожидания от меня. Их проекции приводят к ложной надежде на то, кем я могу быть для них или к необоснованным страхам по поводу того, кем я могу быть.
Аналитическая абстиненция: Не говори ничего (Даже если спросят)
Идея Фрейда об «аналитической абстиненции» и «аналитической нейтральности» состоящая в намеренном нераскрытии информации о себе пациентам чаще бывает понята неправильно. В течение многих лет абстиненция интерпретировалась таким образом, что терапевту не следует много говорить, а иногда и вообще почти не говорить. Но это не совсем так. Речь также не идет о пустом листе; речь идет о некоторой степени «анонимности». «Аналитическая нейтральность» означает не принимать чью-либо сторону, не пытаться направить пациентов в определенное место и не навязывать себя пациенту. Из-за этих непониманий в психотерапии продолжаются споры о достоинствах и недостатках самораскрытия во время терапии.

Некоторые терапевты спокойно рассказывают своим клиентам подробности своей жизни и могут даже не смутиться, если клиент узнает о них что-то личное. Они считают, что терапевт должен намеренно раскрывать некоторые вещи о себе, даже считая, что это важный элемент терапевтического процесса. По их мнению, терапия — это межличностное мероприятие, и обмен личными аспектами своей жизни — лучший способ уравнять правила игры. Большинство психоаналитиков-практиков придерживаются другой школы мысли. Как и я, эти терапевты более осмотрительны в том, что они рассказывают клиентам о себе, и испытывают дискомфорт, если клиент узнает что-то об их личной жизни. Пациенты Фрейда знали о нем многое. Многие изучали психоанализ. Его кабинетрасполагался в его доме, и многих из своих клиентов он принимал форме дружеского общения. Но в наши дни на эти вещи смотрят более сдержанно, и теперь неэтично навязывать пациентам неформальное общение. И хотя этика может быть менее ясной в отношении самораскрытия личных подробностей и опыта, я считаю, что самораскрытие — плохая идея.
«Аналитическая нейтральность» означает не принимать чью-либо сторону, не пытаться направить пациентов в определенное место и не навязывать себя пациенту.
David E. Scharff
Cо-учредитель и со-директор Международного института психотерапии
4 причины, почему терапевты не должны сообщать своим клиентам личную информацию
  1. Это отвлекает внимание ваших пациентов от них самих. Терапия – это особые отношенияподразумевающие определенные границы. Да, мы и наши клиенты в равной степени люди и в равной степени заслуживаем безусловного положительного отношения... но клиенты обращаются к нам за помощью в своей жизни, а не для того, чтобы знать о нас или помогать нам в нашей жизни. А клиенты, угождающие людям, могут даже отвлечь внимание от наших проблем, чтобы отвлечь внимание от своих собственных.
  2. Это вызывает соперничество между вами и клиентом. Наше внимание, как терапевтов сосредоточено на наших клиентах и их интересах. Рассказывать им о том, что у нас был похожий опыт — скажем, трудность или даже травма — всегда сопряжено с риском либо внушить им, что мы тоже попали в ловушку этих переживаний, либо с противоположным риском: что мы преодолели его, а они не могут. Тогда они могут одновременно идеализировать нас и завидовать нам, при этом чувствуя себя бессильными.
  3. Это навязывает вашему клиенту ваши ценности и действия. Гораздо лучше работать с позиции беспристрастного исследования, чем использовать себя, как идеализированный пример того, как наши клиенты должны улучшить свою жизнь. Использование нас самих в качестве примера часто заставляет их чувствовать себя хуже нас. Это чувство неполноценности часто является бессознательным, и его тем труднее понять, когда мы выставляем напоказ свою собственную жизнь в качестве примера, на котором можно учиться.
  4. Это ставит нас на пьедестал. Если мы говорим клиенту что-то хорошее о себе, а позже он обнаруживает что-то не очень хорошее, это разрушает доверие или идеализацию, которую мы хотел иметь. Лучше вообще оставить наши хорошие и плохие стороны вне обсуждения, чтобы не способствовать идеализации и идентификации со своей жизнью.
В лучшем случае самораскрытие мутит воду, а в худшем случае это мешает переносу. Перенос лучше всего работает в среде, где клиенты мало знают о терапевте, поэтому фигура терапевта может стать тем, кем им нужно в процессе терапии. Пациенты могут узнать подробности о нас самостоятельно, но раскрытие личной информации автоматически подвергает наших клиентов негативным последствиям и ловушкам, которые я перечислил выше. Если пациенты ищут внешнюю информацию, это их вина. Если мы навязываем это, то это наша вина.
Как терапевты могут ответственно использовать свой личный опыт
Означает ли аналитическая абстиненция, что мы должны забывать о своем собственном опыте во время сеансов? Конечно, нет, но терапевты и психологи должны быть готовы к возникновению подобных проблем. Каждый терапевт и каждый клиент должны перенаправить любой импульс к самораскрытию и заменить его использованием познанием себя. Именно здесь в игру вступает работа, которую мы проделали в ходе нашей собственной терапии и постоянного самоанализа. Эти процессы дают нам возможность к пониманию себя, которая имеет решающее значение для нашей работы. Работа внутри себя и, возможно, со ссылкой на обычный человеческий опыт может стать опорной точкой и нашим ориентиром, не отвлекая при этом наших клиентов. Я не делюсь своей жизнью, я указываю на общечеловеческие трудности. Не говорите о вашем опыте, говорите из вашего практического опыта. Использование нашего жизненного опыта с нашими клиентами требует анализа, саморефлексии и абстрагирования: чтобы прийти к определенному настрою, которое аналитик Уилфред Бион назвал нашей «Ривери». Это дает нам возможность приблизиться к тому, что может означать дилемма нашего пациента для него самого. Когда мы работаем над пониманием наших пациентов, лучшим руководством является наш контрперенос: видеть, как наши пациенты относятся к нам и проецируют на нас чувства, и наблюдать, как их история резонирует с нашим собственным внутренним эмоциональным миром.
"Не говорите о вашем опыте, говорите из вашего практического опыта."
Примечания от переводчика Анастасии Сауриной
Reverie - термин Уилфреда Биона, обозначающий способность матери вмещать проекции младенца, ее способность их растворять, отбирать, расшифровывать и обращать в соответствующее поведение или воздержание от действия.

Reverie — это особое состояние внимательного внутреннего отклика аналитика или терапевта, в котором он «улавливает» бессознательные переживания клиента через собственные мысли, образы, ощущения или даже фантазии. Это не просто "мне показалось" или "я задумался", а инструмент тонкой настройки на внутренний мир клиента, своего рода «антенна», воспринимающая то, что пока не может быть озвучено словами. В этом состоянии терапевт становится контейнером для неосознаваемых чувств, тревог и состояний клиента — и с помощью осмысления этих своих реакций помогает клиенту встретиться с ними, переварить и интегрировать.
Как это может выглядеть на практике? Например, вместо одностороннего заявления типа «У меня был такой опыт, и вот что я почувствовал или сделал», мы могли бы предложить приглашение опираться на наш общий опыт: «Вот что я понимаю о вас." Сопоставление этих двух элементов — того, что пациент размещает в нас, и выводов, которые мы делаем на основе нашего собственного опыта — порождает понимание как наших пациентов, так и значения их взаимодействия с нами. Только тогда мы сможем говорить,опираясь на это понимание, которое мы приобрели в процессе внутреннего самоанализа и самопознания, и интерпретации, которые мы можем дать это результат нашего понимания себя, будут значительно превосходить ценность простого обмена нашим частным опытом.
Текст переведен на русский язык психоаналитическим терапевтом, супервизором Анастасией Сауриной

Источник оригинала: https://www.psychologytoday.com/us/blog/psychoanalytic-exploration/202209/how-much-should-you-tell-your-clients-about-yourself
АНАСТАСИЯ САУРИНА ПСИХОЛОГ ПСИХОАНАЛИТИК
Анастасия Саурина
Психоаналитический терапевт
Супервизор
Основатель МЦПП