Как психоаналитик и психотерапевт, я заметил, что некоторые из моих пациентов вообще не проявляют ко мне никакого любопытства. Они не ищут меня в Интернете, не задают личных вопросов и, кажется, не знают или (или даже не хотят знать) о моей жизни. Я мог бы свободно раскрывать им любые подробности моего жизненного опыта, которые, по моему мнению, могут быть ценными во время наших сессий, но моя позиция такова, что я не стремлюсь рассказывать им о своем собственном опыте и вот почему.
Примерно большинство моих пациентов загуглили меня и нашли мой веб-сайт или просмотрели мою колонку для «Психология сегодня». Их поиск информации носит зачастуюпрофессиональный характер, и они находят обо мне именно тот контент, который я хочу, чтобы они увидели: мою философию терапии, мои публикации и презентации и, конечно же, статьи, которые я написал для различных изданий.
Кроме того, есть пациенты, чье любопытство выходит далеко за рамки обычного. Они рыскают по Интернету в поисках информации обо мне. И порой находят фотографии, о существовании которых я даже не подозревал: подробности моей жизни 50-летней давности. Иногда кажется, что некоторые пациенты знают обо мне намного больше, чем я сам! В переносе у них часто формируются представления обо мне, которые подтверждают (или разрушают) их ожидания от меня. Их проекции приводят к ложной надежде на то, кем я могу быть для них или к необоснованным страхам по поводу того, кем я могу быть.